«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Миссионерское служение»Новости»Храм Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве »1 марта состоялась пешеходная паломническая экскурсия по московским святыням

Храм Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве

В этот раз маршрут проходил по участку Бульварного кольца (бывшей крепостной стены Белого города) от Пушкинской до Трубной площади. Исторически эта местность называлось Высокое, что стало основой названия Высоко-Петровского монастыря.

Сначала паломники посетили Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – один из ярких образцов шатрового храмового зодчества.

Затем прошли по Страстному бульвару. В сквере у киноконцертного зала «Пушкинский» недавно поставлен памятный знак (камень) в честь бывшего здесь и напрочь уничтоженного в 1930-е гг. Страстного монастыря. На самом Страстном бульваре сейчас три памятника, посвященные выдающимся деятелям русской культуры (у которых с этим местом связаны годы жизни либо работы): А.Т. Твардовскому, С.В. Рахманинову, В.С. Высоцкому.

Основным этапом паломнической программы стал Высоко-Петровский монастырь, основание которому было положено свт. Петром, митрополитом Московским и Всея Руси. Он находится на пересечении улицы Петровка и Петровского бульвара. В монастыре для нас провел интересную экскурсию иеромонах о. Лаврентий. Побывали во многих интересных местах монастыря (даже там, куда раньше паломников раньше не водили), в т.ч. и на колокольне.

Высоко-Петровский монастырь среди московских монастырей выделяется большим количеством храмов. Это и исторический Петровский собор, главный соборный храм монастыря преп. Сергия Радонежского (с царской короной на кресте), храм Боголюбской иконы Божией Матери. Уникальными являются надвратный храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Толгской иконы Божией Матери с керамическим оформлением иконостасов и настенной росписи.

После монастыря посетили находящийся неподалеку на Петровском бульваре старинный Храм преп. Сергия Радонежского в Крапивниках. Сейчас там находится одна из самых почитаемых православных реликвий Москвы – Кийский Крест (мощевик), изготовленный в сер. 17 в. в Иерусалиме по заказу патриарха Никона, соответствующий размерами Голгофскому кресту.

Завершилась наша экскурсия на Трубной площади, где в свое время в стене Белого города была башня с водосточной трубой, через которую протекала река Неглинная. Много интересных событий в истории нашей страны связано с этим местом.  Знаковым сооружением здесь является памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга, - это высокая стела, на которой установлена скульптура Св. вмч. Георгия Победоносца, поражающего дракона стоящим в полный рост.

С Трубной площади открывается прекрасный вид на Богородице-Рождественский монастырь, основанный в конце 14 в. вдовами героев Куликовской битвы.  Мы его обязательно посетим в следующей московской экскурсии.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон: 8 (499) 180-10-06, 8 (499) 180-03-52
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mail: news@zapadvikar.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .