«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Свт. Димитрия Митрополита Ростовского в Очакове

16 мая в четыре часа утра под проливным дождем три машины с паломниками выехали из ворот храма свт. Димитрия Ростовского в Очаково и направились на восток, в четвертый удел Пресвятой Богородицы – Дивеево. В одиннадцать часов двадцать пять паломников, это дети из старших групп воскресной школы и участники молодежного объединения, подъезжали к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю.

Ребята посетили Троицкий собор, помолились и приложились к святым мощам преп. Серафима и святыням собора - вещам Преподобного и иконе Божией Матери "Умиление". Затем для учащихся провели замечательную экскурсию, где рассказали об истории, святынях и архитектуре обители. Во время экскурсии хлынул дождь и мы спрятались в игуменском корпусе. А после дождя выглянуло ласковое солнце и наши паломники, перебирая четочки, пошли по Святой Канавке, читая молитву "Богородице Дево, радуйся". А вокруг пели птицы, цвели яблони и вишни, благоухали цветы и черемуха и ребята почувствовали себя под покровом Небесной Владычицы. Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя свой удел. О значении Святой Канавки преподобный Серафим говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородицу прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!" Потом мы посетили Казанский собор и храм Рождества Богородицы и приложились к святым мощам преподобных матерей Александры, Марфы и Елены и блаженных жен Дивеевских Пелагеи, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). После посещения монастыря паломники отправились на источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка. Несмотря на прохладную погоду и мелкий дождь многие ребята окунулись в источнике. Затем мы поехали в гостиницу, которая оказалась очень теплой и уютной. А после вкусного ужина для ребят провели викторину по житию преподобного Серафима, первое место занял Серафим Бунякин. Этому никто и не удивился, кто как не он может знать больше, чем другие о своем небесном покровителе. Вечером все паломники, и взрослые и дети, вместе прочитали акафист преподобному Серафиму. В воскресенье наши паломники помолились на ранней Литургии, которая начиналась в пять тридцать, и прошли по Святой Канавке. После завтрака мы заехали на Пантелеимоновский источник, где ребята искупались и с радостным сердцем отправились в обратный путь, увозя с собой земельку с Канавки, вспоминая слова Преподобного: "Будет нам она вместо золота!" По дороге в Москву мы заехали в Муром, в Свято-Троицкий женский монастырь к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии - покровителям семьи и в Благовещенский мужской монастырь к мощам князей Констнантина, Михаила и Феодора, обративших население Мурома в христианство. Каждый из наших паломников ощутил благодать этих святых мест и домой вернулись все радостные и очень довольные поездкой.

Руководитель Молодежного объединения храма свт. Димитрия в Очаково Вероника Иванова.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон: 8 (499) 180-10-06, 8 (499) 180-03-52
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mail: news@zapadvikar.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .