Валаам по графику заездов на сайте "ВАЛААМСКIЙ ПАЛОМНИКЪ" Для прихожан храмов Западного викариатства и наших гостей предоставляется скидка на данное паломничество в размере 10 процентов.
Привяжи обремененную ладью твою к кораблю отцов твоих, и они управят тебя к Иисусу.
Святой Варсонофий Великий
В истории Православия, в истории России, а равно и во всеобщей мировой истории, святая Соловецкая Спасо - Преображенская обитель - явление совершенно удивительное.
Находящийся на подступах к Сергиеву Посаду, Покровский Хотьков монастырь один из самых древних в Подмосковье, его история исчисляется семью веками. Обитель тесно связана с семьей, давшей миру главного духовного авторитета, игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, который завещал прежде, чем идти в Свято - Троицкую Сергиеву Лавру, поклониться его святым родителям. Когда - то, по преданию, и сам преподобный Сергий нередко приходил из своего монастыря на могилу родителей.
Идут пилигримы - их светлые нимбы, Для вечного мрака уже нестерпимы, А их голоса, как весенние ливни, Срывают с души твоей маски и гримы. Александр Ратыня.
«...Расширяясь, возрастая, Вся в дворцах и вся в садах, Ты стоишь, Москва святая, На своих семи холмах. Ты стоишь, сияя златом Необъятных куполов. Над Востоком и Закатом, Зыбля зов колоколов!» В. Брюсов
Истинно Господь присутствует в месте сем... это не что иное, как дом Божий, это врата небесные Быт. 28, 16 - 17.
11-12 августа прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество во Введенский монастырь Оптина Пустынь. Преподобные старцы, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, ныне пребывают во славе Его и будут непрестанно молиться за народ Божий до скончания времен. Чудеса по их молитвам происходят в обители непрестанно, а Оптина Пустынь продолжает служить путеводной звездой для ищущих истины. И.М. Концевич: «Благодатное старчество есть одно из высочайших достижений духовной жизни Церкви - это ее цвет, это венец духовных подвигов, плод безмолвия и богосозерцания».
"Монастыри всегда были средоточием духовной жизни нашей Церкви, и от состояния монастырей, от духовного состояния монашествующих во многом зависело внутреннее благополучие всей Церкви. Идеал монашества был так почитаем на Руси, что некоторые вообще воспринимали всю страну как один большой монастырь..."
«Главное чудо преподобного Сергия - он сам. Человек, который ушел из мира - и стал центром Руси. Бежавший от любой власти - и светской, и церковной - он стал абсолютным авторитетом в государстве и Церкви. Сознательно выбравший для подвигов непригодное для нормальной жизни место - он создал вокруг себя огромную Лавру и целый город Сергиев Посад. Смиренный монах, он мобилизовал и вдохновил русский народ на защиту Отечества. Если бы не было в истории Руси преподобного Сергия - никогда не появилось бы и Святой Руси».
"Не забывай никогда, даже в самые темные дни твой жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается".
«Велика и несравненно прекрасна река Божия - святая Оптина! Течет эта река из источников жизни временной в море вечнорадостного бесконечного жития в Царстве незаходимого Света, и несет на себе она ладьи и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных,страдальческих душ, обретших правду у ног великих оптинских старцев».
«Преподобный Иосиф войдет в историю нашего народа как великий церковный муж, прозревавший многие опасности тогдашней общественной жизни, сознававший важность церковного служения и употреблявший все силы на то, чтобы дело Божие множилось и расширялось. И потому память о нем так бережно сохраняет Церковь, вознося ему сегодня молитвы, памятуя о подвигах его личной монашеской жизни, но также и о подвигах его церковно - общественного служения».
22 ноября на праздник дня рождения и тезоименитства святой праведной блаженной Матроны Московской прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество на ее родину в село Себино.
Село располагается в восточной части Куликова поля на правом берегу реки Мокрая Табола - левого притока Дона. Через пятьсот лет после Куликовской битвы воздвиг Господь на этой священной земле великого воина Христова святую блаженную Матрону Московскую. И в наши дни она также, как при земной своей жизни, помогает людям.
«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»